源记
西环正街32号
在香港土生土长的老字号源记,你可能会发现曾荫权、李泽楷、徐小凤、关之琳等名人坐在你旁边,因为他们都是源记的忠实拥趸。源记的年纪比我们任何一个人还有大,它创立于1885 年,在中环区数度搬铺,后来搬到西环正街的现址。
桑寄生蛋茶是这里的招牌甜品,只用旧的桑寄生,越陈越香,煲出来甘而不涩,蛋茶内的莲子先去皮去芯,再煮至软黏,入口松化无比。这道甜品不但味道佳,当中的桑寄生更有补血功效。
满记
西贡普通道10号
满记是最早推出榴莲甜品的一批店,而且是当中最成功的,连香港著名美食家蔡澜也是座上客。现在也打入内地市场,为大家而熟悉。
发记
香港岛铜锣湾谢裴道532号
发记最初走的路线跟满记相似,卖多款榴莲甜品,后来选用靓料制作杨枝甘露,推出即成为客人热捧的甜品,从此声名大噪。
芒果不用成本较低的吕宋芒,而是贵三成的菲律宾(微博)飞龙芒,呈橙黄色的果肉异常清甜,更有溏心的质感,部分用来榨成鲜果汁,部分则切成 厚大的肉粒。柚子肉亦见严谨,味带苦涩的沙田柚从不考虑用在甜品之中,只选用泰国(微博)甘柚,每颗柚肉都是肥美多汁。
就连椰汁也不马虎,当每家店都用罐装椰汁时,发记却毫不吝啬,购入包装的新鲜椰汁。如此严选靓料,令杨枝甘露成为镇店之宝。
坤记
深水福华街115号
现 存的传统港式甜品,以糖水为主,其实还有少数糕饼店,仍供应老香港的糕点,在深 水这个旧区便保留了好几家,像50 年不变的鸿发,每天如常供应艾草饼、 芋头糕、松糕等,另外还有门外长期围着人群抢购的坤记。很多人以为白糖糕、芝麻糕这些旧式香港糕点,只有老一辈的人才懂得欣赏,多亏坤记,这些年来保持水 平,令新一辈的年轻人、OL 等也爱上老糕点。
大部分老式糕点均用到米浆作材料,令糕点入口烟韧软糯,因 此制成品的好与坏, 米浆是关键要素。坤记深明此道,即使坊间早有现成的黏米粉,它还是坚守自己磨制米浆,而且是每天新鲜磨制,米香独特,做出来的糕也富有弹性。像白糖糕,将 自磨的米浆,混合已发酵的旧米浆制成,甜度适中,松化而不黏牙。
小甜谷
大坑书馆街10-11B
大 坑是铜锣湾的后花园,位置隐蔽,却引来大量小店进驻,成为潮人潮店的集中地。 今年中在此开店的小甜谷,老板不只是潮人,还是明星,就是谷祖琳及谷德昭。 借着名人效应,明星开的餐厅通常会引起一阵热潮,然而后继无力的多,主因当然是食物质素差。起初以为小甜谷都是这样的一家店,开业不久,每晚爆场,放下所 有成见,真心去品尝它的甜品时,才发现人潮除了来自明星效应,还因为此店实力非凡。
汤丸皇:
佐敦庇利金街45号
汤丸皇在30多年前曾于土瓜湾开店,由车仔档起家,汤丸卖到街知巷闻,周润发都是经常光顾的熟客仔。
这 里的汤丸诚意满泻,坊间大量甜品店只选用现成货,但此店一直坚持人手包制。为求保持新鲜,汤丸是每天晚上才开始包,一包便是数千粒,于翌日售卖,绝不 会 摆放多于两天。馅料也是诚意之作,老板娘承传妈妈的方法,原粒芝麻洗净后先用慢火炒45 分钟,再磨至幼细,秘诀所在是加入少量花生碎,令馅料增添沙糯的 质感,所以这汤丸有一个特别的名字,不叫芝麻,而叫作麻蓉,全港独家。
舀起一颗圆润光滑的 麻蓉汤丸放入口,像流沙一般的芝麻花生馅,果然引起了味蕾的共鸣,试过之后叫人念念不忘。衬托汤丸的姜糖水也不容忽视,姜味辣劲十足,非常足料,不少客人甚至要求只要一碗姜糖水,外卖回家慢慢品味。
许留山
铜锣湾怡和街2-6号地下3号
50 多 年前,许留山只是一家不起眼的凉茶店,卖龟苓膏、火麻仁、酸梅汤等,至1992 年首次供应芒果西米露,竟大受欢迎,其后十数年间,陆续推出以芒果作主打 的甜品及冰冻饮品,经典作包括芒果西米捞、芒果椰奶西、芒果粒粒爽等,成为芒果甜品潮的佼佼者,现已有30多家分店。
石磨坊:
旺角豉油街66号
光看名字,已可猜到这店以什么甜品作招徕,就是生磨的糊类甜品,不过让你猜不透 的,是这里的甜品绝不会固步自封,永远有新点子满足客人寻求新奇的口腹之欲。最成功的点子,就是此店独创,模仿咸食卖相及做法的芒果捞河。
所指的“河”, 并非香港人平常吃的那些要放汤的河粉,而是自创以椰汁、澄面、牛奶及糖制成的条状奶冻,由于凝固后切为条状,加上奶白色跟河粉有几分相似,便借用河粉之 名,质感却比真正的河粉滑嫩数十倍。
至于香港人所说的“捞”,即是放酱汁拌匀吃的方法,这甜品以芒果糖浆汁拌吃,是以命名为“捞河”。甜品之中还有多粒鲜甜的吕宋芒果肉,面层洒上原粒白芝麻,味道及口感均是层层递进,难怪日本杂志也争相报道。
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