2010年12月3日星期五

温暖过冬:盘点京城独具美味的羊肉馆子

盘点京城独具美味的羊肉馆子
羊肉是入冬必备的暖胃上品,中国地大物博,烹饪方法更是花样繁多。在吃羊肉上北方人讲究豪吃,南方人重视细做,一头羊在厨师的手下变化着花样、味道。顶着初冬的寒意,我们寻找到北京好吃的羊肉,让温暖蔓延全身。
今年的冬天比往年冷得更早一些,所以吃羊肉提上日程。每个人心里都有自认为最好吃的羊肉,中国地大物博,方言成百上千,羊肉更是各地不同。北方 人讲究豪吃,南方人重视细做,单就北方暖胃吃法就很不同,加之羊的种类不同,所以这味道更是花样繁多。放眼世界,这羊肉的吃法也不少,西方多以羊排为菜, 而最爱羊的当属新西兰,他们羊的数量甚至是人口数量的四倍多!
老爸年轻时在内蒙古当兵,一说起羊肉,老爷子一点儿都不淡定。“烹羊宰牛且为乐”“磨刀霍霍向牛羊”的壮观景象常常可见,当地老乡的羊群在茂密 绿色的大草原上成为一景。而夜色正浓的时候,炊烟袅袅的吃羊场面更是热闹,赶上节日什么的,那吃羊的劲头儿怎是一个豪爽能描述的,烤全羊的阵势非常壮观。
小时候游荡新马太(新街口、马甸、太平庄),这边好吃的确实不老少,其中关于新街口更是有的说。从新街口豁口走到现在的平安大道,一路上大小馆 子林立,老字号更是鳞次栉比。曾经挚爱的丁字路口南的西安饭庄和已经拆掉的新疆小馆是最常去的地方;西安饭庄的电烤羊肉串,是很多北京土著都有的一情结, 好在现在还有,5元一大串,吃完返还签子再退回1块。吱吱冒油的羊肉串,吃起来非常给力,吃完走进店里再来上一碗羊肉泡馍,呼噜呼噜一大碗下肚,暖了身子 解了嘴馋。新疆饭馆里的羊肉串透着地道,馆子里弥漫着浓郁的羊膻味,耳边听上几句地道新疆话,再来份馕包肉、手抓肉什么,非常够劲儿。南城老字号里像白水 羊头、羊杂汤更是保持着传统的味道。
再说说这羊汤,不去追溯羊汤来自山东还是四川,总之在北京初冬,喝上一碗热气腾腾的羊汤,相当暖身。老北京讲究的是羊杂汤、白水羊头和入冬必吃涮羊肉,而前阵子去山西,一门心思地就想着去太原吃吃那郝强强羊杂割。
说了这么多,这羊吃得尽兴大抵是需要气氛的。冬天寒冷, 组团到出品羊肉的馆子里坐下,将初冬的清冷化在这热腾腾的羊肉之中,将羊肉的鲜,羊肉的嫩,羊肉的暖统统揽入,这个冬天便不再寒冷了。
李记白水羊头 地道食羊北京味儿
烧羊肉
白水羊头是北京小吃中的精品,李记的招牌就是这道京味儿菜,虽然店面没设在闹市街头,但一到饭点儿照旧人声鼎沸,其中不乏跟风多年的熟客和喜欢 挖掘美食的吃主儿们。这道菜吃的是份精细,必须夜里开工才能保证第二天正常供应,选用四六口的内蒙古山羊头,需换七遍水刷洗干净。
羊肉汆面
切也是一个考验手艺的环节,羊头脸刀随用随磨,正宗地讲究薄如纸片,皮肉相连。加入了七味中草药的椒盐蘸料提香不少,当然,白嘴吃也有极佳味 道。凉的羊头肉口感脆嫩筋道,最适合夹在烧饼里一起食用,若是懂得享受,还会点上一碗羊杂汤,热热乎乎保准吃得酣畅淋漓。在这还能吃到锅气十足的烤羊肉, 腌制好的羊后腿肉放在烧热的炙子上,“嘶啦”一声香味就四散开,但凡有一桌点这道菜,保准整个屋里都弥漫着浓郁的羊肉香味。
点评
运气好的话,经理会亲自传授吃羊秘笈
这家店是个很朴实的地方,虽然没有高级奢华的环境,但吃的就是个舒服劲儿,羊肉汆面这类主食是晚饭很好的选择,炒好的羊肉汆拌上筋道的手擀面,营养味道全包括了。
人均消费:50元
地址:东城区白桥大街22号
德顺楼 一只羊的千变万化
炒烤羊肉
德顺楼的当家菜是传统清蒸羊肉,这道菜能克服羊肉本身的油腻、膻气,而这里的秘制清汤又让羊肉多了几分鲜嫩,用独特手法使汤保持本味,汤清味鲜 用来蒸羊肉最合适不过,再加入山药、枸杞、党参等滋补品,营养肯定不用担心了。有鲜味的菜,也有适合下饭的重口味,爆糊精选肥瘦相间的羊后腿肉,切成薄 片,再用调料腌制30分钟以上,火候也是这道菜成功与否的关键,急慢火相结合,肉香和焦香和平共处,与清蒸做法相比,又是另一种不同风味。
清蒸羊肉
编辑点评
这是一家典型的清真馆子,既有不少传统菜,也有改良过的创新菜,虽然大厅有些嘈杂,不过也许这样才能嗅到老北京生活的市井气息。
人均消费:50元
地址:西城区牛街11号

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