2009年12月31日星期四

盘点北京城里最拽的五家古香古色饭馆(图)

北京是一个兼容并蓄的城市,在这里生活的人们各得其所,您可以找到适合自己的各种类型的餐馆,今天给您介绍的以下这几处地点,统一的特点就是古香古色,那种情调估计只能用“拽”这个字来概括了吧……


新红资俱乐部餐厅 (Red Capital Club)   位于北京东四的九条66号。沿东四九条胡同向东摸黑走150米,见一黑瓦朱门宅第,没有任何标志,门前只停了一辆七十年代的老红旗车,推开大 门,是一个精致的小四合院,弥漫着政治僵尸的神秘气息,厢房是酒吧,沙发全是从中南海更新下来的前苏联式,单人沙发都可以合坐两头北极熊,所有的沙发都曾 磨出白色毛边,据说上面曾坐过多位国家领导。
北屋是吃饭的正房,高悬周南五个斗字:新红资——取“新红色资本家”之意。全是中南海前政要的家厨掌勺,如,邓家红椒鳝丝,杨家酸辣豆苗,刘家爆炒牛柳,另有刘姥姥进大观园吃的第一道菜,叫曹雪芹茄条,此菜有一种糊味,奇难吃,谁吃谁是刘姥姥...

注意事项:
1、此处要预订,否则不得入内,吃客九成是外国驻华使馆人士、跨国公司驻华高等白人,外国传媒驻京记者。
2、菜价偏贵,需多带现钱,不能用信用卡。
    地址:东城区东四九条66号
    电话:010-64027150 010-84018886
指南:朝阳门站1594米 东四站908米 北新桥站899米 雍和宫站1666米 灯市口站1595米 东直门站1756米 张自忠路站379米 东四十条站1336米

后海16号四合院
位于紫禁城以东50米之遥的东华门95号。一楼是一个西餐为主的古朴大厅,一进去要先抢左手边一个双人座,因为桌边就是紫禁城的东华门,从窗子 望出去,晚上黑呼呼的城门楼子特象文明古国那么回事,不管多张狂的女孩,只要是初来,领到这座位一坐,一准能镇住。二楼是一个小酒吧,只有六七人的座位, 窗外可看见故宫角楼上挂着的铃铛。
只消往此一坐,多少往事涌上心头,不由你不大发思古之幽情。 一楼以下,有一个三十余平米的地下油画展厅——常人只要能看明白的作品此处一般不展,这是另类艺术家的“耶路撒冷”。
注意事项:
1、来此附庸风雅前要先温习一下英文。经理是一个白种美国人,长得有点《北京人在纽约》里被姜文爆打的那个“戴维”,但其汉语水平仅限于,“你好,请付账,不打折”等几句。
2、有亲美情结者最宜前往,有义和团遗风者则建议在家歇息吧。大厨和老板均是美籍华人,“911”之后对客人谈及中美友谊常常双眼红肿,谈及拉灯关灯之事则咬牙不已。足令反美人士食欲萎靡。
3、老外太多,且多是中国通,讽刺他们时要注意选用各省方言俚语。
地址:东城区后海东岸小厂胡同16号
  电话:010-64017151 010-86252725
  附近标志性建筑:银锭桥

 “紫滕庐茶馆”   初识紫藤庐,是在晚上。它所在的是京城难得的一处清雅宝地:故宫西门外南长街边,朱红窗棱、苇帘低垂,一副与世无争的姿态。
入门内,悠悠茶香沁人心脾,空灵的琵琶曲划开屋内的静谧。古色古香的家具和陈设引得我细细观看。旧木板门围出小巧而精致的玄关,潺潺流水中鱼红 浅映,左边一对清代黄花梨官帽椅足见主人的品位,对面古旧的红木装饰桌上,老式座钟、木雕台灯、青花瓷茶具在红漆木罐中的干花映衬下,看似无心摆放,却也 古朴雅致。轻掀粗布门帘,女茶师引领我们进一间茶室落座。茶室被清式花格镂空门板围合,互相之间似隔非隔。看茶师带着轻声细语解说的茶艺表演,品尝着清灵 淡雅的香茶,心绪很快归于平静,墙外的浮躁之气被驱散得无影无踪了。
再到紫藤庐,是下午。我见到了女主人张杰,一身中式打扮,散发着古典的秀美,如她的紫藤庐。我们对桌而坐,边品茶,边谈天,话题自然还是围绕着她的茶馆。
“这些是我先生的作品。”主人热情而直接,“我先生比我更爱茶,也爱做设计,开一家自己设计的茶馆是他的建议。”
模仿主人的动作,轻旋闻香杯,顿觉香气扑鼻,三口饮下品茗杯中的茶水,清爽之气久绕舌根。这种纯、净在平日里匆忙之间急饮浓茶时是体会不到的。
“日本茶道名气很大,但茶和茶道是源于中国的。我们的茶艺馆是要给来品茶的人创造纯粹的中国古典氛围,在这样的环境中感受茶文化的博大精深,让人慢慢想起身边留存着与茶同样动人的古老文化。”
主人望着四面花格门板告诉我,这些是从山西收购的清代旧门板,经过自己家具厂挑选、修整之后用在这里,总共48片,隔出了8间相对隐秘的小茶室。
门板上“轻声细语”的字条提醒客人品茶时不能大声讲话,这是主人一贯坚持的,她说,有些茶馆中玩牌、喧哗的现象很破坏气氛。茶之性情本淡泊悠闲,品茶需有与之相适的方式,品味的不只是茶本身,而且包括周围环境,所谓以茶托景,以景烘茶为妙。
主人把玩着心爱的紫砂茶壶低语,客人如果喜欢静,自然会常来,我们不会为多做生意而背弃原则。这就是紫藤庐的特别之处。
注意事项:
1、进门以后,对屋内的茶和各种字画要尽量不懂装懂,据说,世界上本没有懂,装懂装久了,也就懂了。
2、此庐主为台湾人士,庐内宜谈风月,不谈风云。
地址:朝阳区三里屯北里28号楼
  电话:010-66066614
  附近地标:盈科中心 工人体育场 白家庄东里

“后海银锭桥酒吧”
此吧最绝之处,是没有任何名字,而且也无标志,老板姓白,特“个”——即使酒吧全空着,看你不入眼或你敢不预约就来,就算你是李嘉诚的小舅子, 也一律“没地儿”。这吧是木质旧式建筑,斜傍古老的银锭石桥,向南一排木窗,正对着后海的枯树冷月,一湖寒水让人直想到老舍自沉,在哥几个为老舍的名义干 了四、五杯之后,才想起老舍死的不在这!整个搞错了。
举杯望去,月光下的什刹海、后海浸淫在银色的寒辉,宋庆龄故居,郭沫若故居,叶剑英故居,沿着湖边错落地分布,更远处是恭王府和辅仁大学旧址。 在此处喝酒,准能喝出一种莫明其妙的破落贵族情怀,“什么什么三里屯?告诉你吧,那是农民扎堆的地儿”。
注意事项:
1、此处不可摆谱。连店小二也是个爷,瞅你不顺眼,怎么叫也不理你,拉起他问究竟,他一乐:对不起,咱耳朵有点背。
2、“方便”不方便,地儿忒小,另一个选择是,走个七、八十米到胡同区的公共厕所,但是,根据建筑师的设计,入厕者只能面北迎风,冬日里热气腾腾地一场下来,得打五、六个激灵,建议改喝红酒,减少新陈代谢次数。
地址:北京市西城区地安门什刹海
  地标:羊房胡同 德胜门内 后海北沿

“羊房胡同十一号”   没有任何招牌,只是在院门边能勉强辩认出一行歪歪扭扭的红字:羊房胡同十一号,顺着院门走进去,你就能吃到京城最有名的宫庭菜——“厉家菜”了,当然,如果你没有提前预定座位,对不起,咽口唾沫您请回吧。
在这个小四合院里,最初每天对外只做一桌菜,只供十来个人吃,吃客一律收每位200元,现在另辟一个偏房,加了两小桌,但一晚上也最多够二十个 人吃。主人厉老爷子——前清华大学建筑系毕业生,八十有二的厉善鳞教授选择在吃客埋头苦干时悄然踱步过来,突然用中英等国方言如数家珍,原来,厉家菜是老 爷子的祖父——西太后的内务府大臣厉顺庆爱吃的家常菜,经几代厉家人前赴后继地边吃边琢磨,形成今天的厉家菜。
从客人观赏的照片看,几乎所有的发达国家和一部分发展中国家的驻华大使均领夫人来过此处就餐。
注意事项:
1、厉家菜不太好吃但有颇特色,不可不去,不可多去。
2、厉家是旗人且为正宗遗老遗少,因此就餐时一言一行要注意民族团结,不能渲染大汉族沙文主义,也不可用“杨州十日”,“嘉定三屠”为由,吃完嘴一抹拒绝付帐。

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