2012年4月1日星期日

清明前尝鲜 寻找沪上几十块钱的刀鱼小吃


俗话说:“看菜吃饭”,如今吃刀鱼,怕得“看钱吃鱼”:钱多的,一两千块点条清蒸刀鱼;钱少的,几十块吃碗刀鱼面。

阳春三月,正是刀鱼“上市季”,然而今年的行情有点吓人:新镇江酒家的清蒸刀鱼,2两卖一千多元;扬州饭店的刀鱼宴,6人每位2500元……刀鱼成 了奢侈品,好在有刀鱼点心,咱老百姓还能尝尝鲜。张爱玲归纳“人间三恨”,鲥鱼多刺是一项,然而刀鱼更甚,小小一尾刺芒数千,因此吃不起刀鱼吃点心也好, 一根刺都没有。

清明前尝鲜 寻找沪上几十块钱的刀鱼小吃
刀鱼面

刀鱼面,见汤不见鱼
上海能做刀鱼面的,扳扳手指头没几家:绿杨村改做广东煲汤,扬州饭店专攻刀鱼菜,只剩老半斋、新镇江在撑台面。
老半斋的刀鱼面,像余则成搞“潜伏”,一碗“清汤挂面”,任凭筷子怎么拨弄,就是找不出丁点鱼肉。小年轻们看了多半要“骂山门”:30多块大洋买碗“光面”呀。但是老食客都晓得,他家卖的就是“刀鱼汁面”,吃的就是汤头。
据那里的老师傅介绍,汤的主料是刀鱼和鱼骨,包在纱布里煮烂了,还加了猪蹄和火腿,因此汤浓似乳,然后搁面条下去“泡温泉”,饱蘸了汤汁相当入味。 按照老法,是将刀鱼钉在木锅盖上,用沸水慢蒸半小时,鱼肉落下成了鲜美的浓汤。但如今用的都是小刀鱼,操作实在麻烦,只能鱼肉鱼骨一起洗“鸳鸯浴”。
新镇江酒家也有刀鱼面,汤头醇厚,面条筋斗,还有一小撮刀鱼肉,一小碗得50元。不过用的是鱼茸,鱼肉里搁蛋清玩“混搭”,如果选用纯刀鱼肉,就不是这个价格了。桂林(微博)公馆的刀鱼面,玩“真枪实弹”,一整条清蒸刀鱼外加一碗干面,鱼肉入口汤汁拌面,骨头炸酥了当小食,虽然得几百大洋,却一点都不浪费。

清明前尝鲜 寻找沪上几十块钱的刀鱼小吃
刀鱼馄饨

刀鱼馄饨,一只5元
比刀鱼面更费功夫的,是刀鱼馄饨。家有好面是家面馆,点心亦很出彩,一是黄鱼春卷,二是刀鱼馄饨,尤其是后者,每年只做一个月,一天有多少料就卖多少份,去晚了可能吃不到。不是店家故意“吊胃口”,而是做刀鱼馅实在折腾。
据介绍,刀鱼出刺相当麻烦,有用棒“敲刺”,有斩碎后“滤刺”,也有煮成半熟再“捏刺”,还有摊在肉皮里“粘刺”,可谓“八仙过海各显 神通”。只是不管哪种法子,人工成本都极高,加之刀鱼进价不菲,如今肯做的店家少之又少,价格更是节节攀升。新镇江的刀鱼馄饨,一碗5只25元,平均一只 就得5元,抵得上两碗鲜肉小馄饨。
名轩的燕皮刀鱼小馄饨,价钿更加“辣手”,不过贵得也有几分理:店家在长江边有定点供货商,质量有保证,鱼肉剔出做鱼茸,鱼骨熬高汤,再加上特质的燕皮,肉香鱼鲜汤醇,味道很赞。

清明前尝鲜 寻找沪上几十块钱的刀鱼小吃
刀鱼锅贴

刀鱼锅贴, “鱼吐司”就是
上海人喜欢吃锅贴,点上二两外加一碗蛋皮汤,美滋滋可管一顿午餐。但是刀鱼锅贴不一样,如果仅是肉馅换鱼馅,太没“技术含量”,在新镇江酒家这是一 道创新菜:主角依然是刀鱼茸,但“外包装”换了,把鱼茸嵌在面包片上油炸,西餐“吐司”的做派,香脆嫩滑口感丰富,就是108元有点小贵。
前些年宝山搞“刀鱼节”,馄饨、锅贴、生煎还只卖二三十元,如今一客点心可抵一盘红烧肉。某淮扬菜馆的店面经理叹苦经:“即便是小刀鱼,进价也吓煞人,小馄饨一点点东西,馅料加人工,一碗成本就得十几块。涨价食客不乐意,不涨价店家要亏本,所以今年干脆不做了。”
可不,绿杨村不卖刀鱼灌汤包,扬州饭店不做刀鱼面,明年去哪儿吃,还真是个问题!

清明前尝鲜 寻找沪上几十块钱的刀鱼小吃
刀鱼

TIPS
刀鱼绝对是“时鲜货”,只在三月初至四月上旬“亮相”。不仅如此, 每个时段还有讲究:清明前的刀鱼鱼骨松脆,肉质细嫩,入口即化;一旦过了清明,肉质变老,口感要差很多。还有一点,河豚鱼捕捞上来能活一两天,而刀鱼性子 暴,一出水即死,因此在上海吃的都是隔天的冰鲜刀鱼。
●江刀江刀最肥嫩最贵,以靖江的最佳,江阴(微博)船多水质略差,刀鱼品质略逊一筹;
●海刀崇明的海刀盐分较重,肉头略粗,品质要低一档次;
●湖刀洞庭湖的湖刀,体形单薄,口感略差,一般用来制作刀鱼点心。
●“老刀”清明后的刀鱼称为“老刀”,吃口甚差;
●“冰刀”老刀放进冰箱第二年再拿出来卖,那个没法吃。
刀鱼小吃链接
新镇江酒家
推荐:刀鱼锅贴、刀鱼面、刀鱼馄饨
地址:南京西路1111号
老半斋推荐:刀鱼汁面
地址:福州路600号
名轩(徐汇店)
推荐:燕皮刀鱼馄饨、三丁刀鱼小笼
地址:安亭路46号1号楼
家有好面(长宁龙之梦店)
推荐:刀鱼小馄饨
地址:长宁路1018号龙之梦7楼

春季美食 第一鲜:刀鱼

第一鲜:刀鱼
刀鱼盛产于长江中下游,以扬州出产的品质最佳,美食家李渔誉之为“春馔妙物”。李渔也说:“食鲥报鲟鳇有厌时,鲚(刀鱼)则愈甘,至果腹而不释 手”。在江刀的产地扬州有则谚语:“宁去累死宅,不弃鮆鱼额”。就是说宁愿丢掉祖宅,也不愿放弃鱽鱼头。这些说法虽有些夸张,却足以证明刀鱼的美味非同寻 常。
刀鱼二法
清代食家袁枚的《随园食单》里讲述了两种烹饪刀鱼的方法。从记载看,袁枚非常喜欢清蒸刀鱼,他说,“刀鱼用蜜酒酿、清酱放盘中,不必加水,用火腿 汤、鸡汤、笋汤煨之,鲜秒绝伦”。他还说了一种当时金陵(即现在的南京)流行的烹饪方法,即用油将整条刀鱼煎熟。这样一来,鱼肉鱼骨都变得酥脆,不必吐刺 也能大快朵颐。但他对这样的做法显然不欣赏,觉得这样的目的完全是因为“畏其多刺”。他调侃南京人这样做,就好比“驼背夹直,其人不活。”完全丧失了刀鱼 的真味,是最草根的吃法。
肉鲜刺多
刀鱼刺多是无法回避的问题,袁枚给出的解决办法是:用快刀刮取鱼片,用钳抽去其刺。为了去刺,有两种古法的方式很有意思:一是刀鱼饭——据说是渔民 将刀鱼钉在细木架上,或干脆钉在木质锅盖上,放在饭锅中蒸煮。等到饭熟,鱼也烂了,鱼肉全掉在饭中,而鱼刺则留在木架或锅盖上;另一种可称为“肉皮法”, 先揭刀鱼皮,可带出部分刺,然后刮出鱼肉,覆盖在肉皮靠肉的那一面,再以刀背或木柄轻拍,刀鱼的鱼刺便刺入肉皮之中,此时再用刀抹一下,便是全无骨刺的刀 鱼肉了。
刀鱼不再舍得入馄饨
江苏名点“刀鱼馄饨”取的就是一个鲜字。不过,现在3两/条大小的刀鱼,三月中旬的市价约为3000多元/斤,谁还舍得拿它包馄饨?现在基本就一个吃法:清蒸,鱼刺也舍不得扔了,油炸了做椒盐口味的。

 



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