北京兆尹素食餐厅(King’s Joy)便坐落于此。
It's appropriate that King’s Joy’s perch is close to Beijing’s still active Lama Temple, because chef Pan Jianjun is a former Buddhist disciple from a monastery in Jiangxi province.
His menu is a meat-free nirvana, using ingredients from organic farms around Beijing, and with a focus on nutrition and health as well as achieving a rarefied balance of taste, texture and looks.
Chef’s sautéed matsutake mushrooms with asparagus and gingko, eaten al fresco in King’s Joy’s idyllic courtyard, will convince even the most hardened carnivore.
king's joy vegetarian restaurant
2 Wudaoying Hutong (near Lama Temple), Yonghegong, Dongcheng district; +86 (10) 5217 1900
2012年开门迎客的京兆尹,神隐在人车川流不息的雍和宫大街上。因为整体设计出自名建筑师张永和之手,加上超精緻的蔬食料理,开张以来引起颇大的 关注度,据说王菲、赵薇、周迅等大明星经常在此聚会。第一次光临的人,多半会被门前那一片宽广的停车场震住,在寸土寸金的地段上,这绝对是奢侈的贴心服 务。这一座700多坪大的三进彷古四合院,大门却意外地仅是一道「狭长窄门」,也没有任何装饰,但十分乾淨,不知内情的人会误为是某文人的家宅。
京兆尹,属中国古代官名,相当于今天的北京市长。上世纪早期,“京兆尹”在京城大栅栏可谓赫赫有名,无人不知无人不晓。六十年代,因历史原因,京兆 尹传人 尹鸿达举家移居台湾,在台北简陋拥挤的眷村里,尹鸿达不过是一名普通的空军士兵。当“故乡”只能隔海相望时,他的儿时记忆涌上心头,芸豆卷、山楂糕、驴打 滚、爱窝窝、宫廷奶酪,满族的母亲见孩子如此念念不忘,就凭着记忆开始做起了宫廷糕点。尹家在台北丽水街开起了京兆尹总店(King Join Taipei, 台北市大安區四維路18號( 近仁愛路圓環) 電話:( 02 ) 2701-3225),此后京兆尹就成了宫廷糕点在台北的金字招牌。现除了经营京兆尹御膳点心外还有数家蔬食餐厅,供应台北故宫的宫廷糕点、领导人等首长 专机餐饮以及供应七条国际航线空中餐点, 成为一家国际餐饮品牌。
从台北到北京的距离并不遥远,可是北京的这家京兆尹似乎已经等了许多年。2012年,北京京兆尹由国际品牌京兆尹继承人、加籍华侨尹大为与中国企业 家共同投资。京兆尹魂归来兮重返故里,以2210平方米可容纳210人同时就餐的大手笔驻扎于五道营胡同口——身前左右皆是历史名迹:雍和宫、国子监、孔 庙、柏林寺,环境为秀色可餐的四合院落,亭台长廊、竹林婆娑、桃李荫荫,将现代中式提炼的出神入化。设计师为美国麻省理工学院建筑系教授、北京大学建筑学 研究中心创始人张永和大师出品,果然一绝。此地主张食素,这素,可是顶级之素。与其说是京兆尹进驻北京,不如说这是一场回归的情怀,宫廷、素食、乐和、乡 愁,所有的关键词凝在这里。
入口醒目得低调。一面纯白色影壁,墙书“京兆尹”。迈入窄门,穿过灰砖石板的长廊通道,一切如世外桃源般豁然开朗。你能通过各种方式感知这里的 三个院子:外院——细水环绕、树影婆娑、四水归堂,成为建筑中的景观中心;内院——由玻璃顶封闭成为室内的四季观景院,屋顶十字设计,将空间分为四个主 题:墙面装饰、织物效果、钢琴漆面与油画风格,天顶帘可分区域自动开合;侧院——碧竹、白石、轻雾,一进门就能透过斜椭圆的壁眼窥见,打破了传统上用门、 窗、墙隔绝室内外的空间法则。
饮品最爱的是:洛神山楂饮(58元/杯),玫瑰色,属台湾京兆尹经典饮品:美容养颜、清热解暑、助消化。另推荐京兆尹的私房茶——云南大树茶(2899元/道),适合商务宴请;酸梅汤(58元/杯)。
京兆尹主张食素,这素,可是顶级之素,汇集了最为原生态的植物食材,餐厅所推崇的“素食”概念,全然是出于对蔬菜的用心,没有“意淫素食”的做作, 也没有宗教、道德的束缚。为了搜集这些食材,餐厅还特别成立了一个食材搜罗小组,专门寻找最为稀有和顶尖的食材:苏州的美人米、从云南采来的松茸、从东北 寻得 的榆耳……这些食材需要有最原生态的生长环境,甚至连烹饪食材的水都是负离子水。京兆尹对于食材的挑选很惊喜,烹饪的手法却并不繁复,只是尽力去保留食物 本身的味觉特质,再加上素雅的色泽和口感,使每一道菜都透出些许禅意。
开胃菜「西贡水晶卷」,越南米皮包裹着鳄梨、山核桃仁和其它有机蔬果,一盘透明的翠绿色,光看就使人神清气爽,一入口清甜的鳄梨汁液喷薄而出,丰满 的果肉溷合着嚼劲十足的山核桃仁,让人想一吃再吃。点击率最高的是「美人米炒芦笋尖」,美人米又称鸡头米或芡实,被誉为「水中人参」,将QQ又糯糯的新鲜 芡实和脆嫩的芦笋尖用茶油拌炒,口感层次丰富,而且茶油选自广西巴马的野山茶果提炼而成的食用油,风味特殊外,还可以提高人体免疫力。
顶级之素,自然原料精良,汇聚世界各地原生态植物系食材,经“慈实素食”打造后,别有一番仙气儿:以纯植物素为主,辅以少量仿荤。招牌——美人米炒 芦笋尖 (79元/位),自古江南出美女,美女常食美人米。又称鸡头米、芡实,因是水生蔬菜,故经常食用美人米的江南美女如玉般温婉。新鲜芡实和芦笋尖一起炒,入 口软糯Q感,极清新。珍菌白玉杯(369元/位),内有法国黑松露、羊肚菌与冬瓜,配矿泉水精心蒸制,模样如“玉盏”,别有一番古意。松茸土瓶蒸(269 元/位),此汤品为慈实大师杰作。松茸入馔烹汤,火候到位,所以汤醇菌香,堪称素食极品。
雪藏枣泥绿豆糕(58元/例),纯手工打制的自然农耕绿豆粉,口口清新降燥。松茸蒲叶烧(169元/例)则深具禅意——特别推荐金刚沙豆腐(99元 /例),香脆外皮里藏匿嫩嫩的自制日本豆腐,豆腐中另有玄机:口感雷同“肉”,以海藻和腐竹混搭造就。干烧海皇卷配荠菜鲜竹笙(89元/位),鲜竹笙配以 荠菜,山间乡野的质朴风味顿上舌尖。
推荐首乌桃仁养颜汤(139元),浮着一圈圈红花籽油和两颗去衣桃仁,抿一口深枣色的汤,你才意识到,不用 动物骨,只用菌菇,也能吊出如此高强度的鲜味,就算有红宝石般的洛神山楂饮和慢磨机萃取的橙汁作伴,特派员还是咕噜噜喝光了这盅乌发养颜还补脑的神液。尽 管红烧酥方配XO酱松茸片(169元/位)用淋了稠芡的冬瓜块搭配云南松茸,百菇卤味饭(49元/位)用桃胶和菌菇模拟“肉卤”,蘸水羊肚菌、荠菜竹荪、 马兰头山药等不同菌类和蔬菜的搭配体现养生法则,炸物奶酪春卷、海苔蛋豆腐的火候也把握得不错,但特派员印象最深的还是“美人米炒芦笋尖”。美人米即芡 实,睡莲科一种叫“芡”的植物的种仁,芡叶皱巴巴如沸水,果实毛刺刺带尖喙,确如鸡头。鲜芡实口感相当有嚼头,弹弹糯糯,而非粉粉面面,介于珍珠粉圆和炒 疙瘩之间,基本可以代替主食。
茶油炒美人米芦笋尖 : 自古江南出美女,美女常食美人米。美人米又称鸡头米、芡实,因是水生蔬菜,故经常食用美人米的江南美女如玉般温婉。新鲜芡实和芦笋尖一起炒,入口软糯Q感,极清新。
松露芋蓉角拼和风芝士焗南瓜: 一道中餐西做的菜品,黑松露浓郁的风味把整个菜品都烘托得美味至极,再加上芝士与南瓜的软糯浓香,不同味觉的香味层层递进,吃完之后满口都是余香。
雪藏枣泥绿豆糕: 纯手工打制的自然农耕绿豆粉,做工细腻,鲜亮的淡绿色像是一块宝石,口感清新降燥,更像是上得厅堂的宫廷小吃。
京兆尹素食餐厅(King’s Joy Restaurant, Jing Zhao Yin)
地址: 北京市东城区五道营胡同2号(近雍和宫桥)
交通:地铁2、5号线「雍和宫站」下,往雍和宫或五道营方向步行2-5分钟就到。
营业时间:11:00-21:00;下午茶14:00-17:00
电话:010-84049191
餐位:210
人均消费: ¥400
京兆尹‧台北 (King Join Taipei)
仁愛總店:台北市大安區四維路18號 (近仁愛路圓環)
電話:( 02 ) 2701-3225
“云开闾阖三千丈,雾暗楼台百万家”,北二环内,雍和大殿西,五道营胡同东端,一片古香古色的四合院建筑,绿树掩映、朱柱灰瓦, It's appropriate that King’s Joy’s perch is close to Beijing’s still active Lama Temple, because chef Pan Jianjun is a former Buddhist disciple from a monastery in Jiangxi province.
His menu is a meat-free nirvana, using ingredients from organic farms around Beijing, and with a focus on nutrition and health as well as achieving a rarefied balance of taste, texture and looks.
Chef’s sautéed matsutake mushrooms with asparagus and gingko, eaten al fresco in King’s Joy’s idyllic courtyard, will convince even the most hardened carnivore.
king's joy vegetarian restaurant
2 Wudaoying Hutong (near Lama Temple), Yonghegong, Dongcheng district; +86 (10) 5217 1900
2012年开门迎客的京兆尹,神隐在人车川流不息的雍和宫大街上。因为整体设计出自名建筑师张永和之手,加上超精緻的蔬食料理,开张以来引起颇大的 关注度,据说王菲、赵薇、周迅等大明星经常在此聚会。第一次光临的人,多半会被门前那一片宽广的停车场震住,在寸土寸金的地段上,这绝对是奢侈的贴心服 务。这一座700多坪大的三进彷古四合院,大门却意外地仅是一道「狭长窄门」,也没有任何装饰,但十分乾淨,不知内情的人会误为是某文人的家宅。
京兆尹,属中国古代官名,相当于今天的北京市长。上世纪早期,“京兆尹”在京城大栅栏可谓赫赫有名,无人不知无人不晓。六十年代,因历史原因,京兆 尹传人 尹鸿达举家移居台湾,在台北简陋拥挤的眷村里,尹鸿达不过是一名普通的空军士兵。当“故乡”只能隔海相望时,他的儿时记忆涌上心头,芸豆卷、山楂糕、驴打 滚、爱窝窝、宫廷奶酪,满族的母亲见孩子如此念念不忘,就凭着记忆开始做起了宫廷糕点。尹家在台北丽水街开起了京兆尹总店(King Join Taipei, 台北市大安區四維路18號( 近仁愛路圓環) 電話:( 02 ) 2701-3225),此后京兆尹就成了宫廷糕点在台北的金字招牌。现除了经营京兆尹御膳点心外还有数家蔬食餐厅,供应台北故宫的宫廷糕点、领导人等首长 专机餐饮以及供应七条国际航线空中餐点, 成为一家国际餐饮品牌。
从台北到北京的距离并不遥远,可是北京的这家京兆尹似乎已经等了许多年。2012年,北京京兆尹由国际品牌京兆尹继承人、加籍华侨尹大为与中国企业 家共同投资。京兆尹魂归来兮重返故里,以2210平方米可容纳210人同时就餐的大手笔驻扎于五道营胡同口——身前左右皆是历史名迹:雍和宫、国子监、孔 庙、柏林寺,环境为秀色可餐的四合院落,亭台长廊、竹林婆娑、桃李荫荫,将现代中式提炼的出神入化。设计师为美国麻省理工学院建筑系教授、北京大学建筑学 研究中心创始人张永和大师出品,果然一绝。此地主张食素,这素,可是顶级之素。与其说是京兆尹进驻北京,不如说这是一场回归的情怀,宫廷、素食、乐和、乡 愁,所有的关键词凝在这里。
入口醒目得低调。一面纯白色影壁,墙书“京兆尹”。迈入窄门,穿过灰砖石板的长廊通道,一切如世外桃源般豁然开朗。你能通过各种方式感知这里的 三个院子:外院——细水环绕、树影婆娑、四水归堂,成为建筑中的景观中心;内院——由玻璃顶封闭成为室内的四季观景院,屋顶十字设计,将空间分为四个主 题:墙面装饰、织物效果、钢琴漆面与油画风格,天顶帘可分区域自动开合;侧院——碧竹、白石、轻雾,一进门就能透过斜椭圆的壁眼窥见,打破了传统上用门、 窗、墙隔绝室内外的空间法则。
品茶:
等候区是茶区和商品陈列区。甄选的云南大树茶和特调茶,如沉香普洱、特调铁观音等。云南大树茶由一位爱茶的女士分享,希望好茶懂茶之客能品尝到 她私有的两颗千年大树茶的茶品绝味。这些茶全部手工采收,自然晾干,因采收时间、晾晒环境和气候不同,风味有微妙的变化。据说,这位女士爱茶如命,为能品 尝到茶的真谛,已三年不吃主食不沾油荤,只靠蔬食保证味觉灵敏。特调茶则是由钟爱蔬食的世界茶文化协会的副会长监制。饮品最爱的是:洛神山楂饮(58元/杯),玫瑰色,属台湾京兆尹经典饮品:美容养颜、清热解暑、助消化。另推荐京兆尹的私房茶——云南大树茶(2899元/道),适合商务宴请;酸梅汤(58元/杯)。
喝酒:
这里甚至还有葡萄酒吧,供应依据生物动力学原理酿制的有机葡萄酒。筒瓦层叠相连成为“筒瓦酒架”,材质质朴,更衬出玻璃器皿的灵性。吧台区甚至 设有窑烤炉,比萨和烤饼都用果木烧烤。吧台延续出十余块“筒瓦屏风”,用不同的堆砌方式演绎出不同形态。你还能看到木砖花墙,代替了冰冷青砖,温馨而有生 命力。砖和瓦块的质朴的冷,木与织物的低调的暖,处处自然互补。美食:
京兆尹的出品掌门人慈实,是个曾出家再入世的中年男子,将禅意和养生揉入植物系蔬食中,也受到梁子庚的影响,买来米其林餐厅的菜谱自学研读。他说: “就算看不懂,也可以体悟到摆盘的审美。”慈实把“健康、环保、护生”的主张处处揉入餐饮。北京的京兆尹将素食扩大为蔬食的范围,菜品中可以有小五荤的葱 姜蒜辣椒花椒,同样也供应酒类,五大名庄的红酒珍藏了数瓶之多。京兆尹主张食素,这素,可是顶级之素,汇集了最为原生态的植物食材,餐厅所推崇的“素食”概念,全然是出于对蔬菜的用心,没有“意淫素食”的做作, 也没有宗教、道德的束缚。为了搜集这些食材,餐厅还特别成立了一个食材搜罗小组,专门寻找最为稀有和顶尖的食材:苏州的美人米、从云南采来的松茸、从东北 寻得 的榆耳……这些食材需要有最原生态的生长环境,甚至连烹饪食材的水都是负离子水。京兆尹对于食材的挑选很惊喜,烹饪的手法却并不繁复,只是尽力去保留食物 本身的味觉特质,再加上素雅的色泽和口感,使每一道菜都透出些许禅意。
开胃菜「西贡水晶卷」,越南米皮包裹着鳄梨、山核桃仁和其它有机蔬果,一盘透明的翠绿色,光看就使人神清气爽,一入口清甜的鳄梨汁液喷薄而出,丰满 的果肉溷合着嚼劲十足的山核桃仁,让人想一吃再吃。点击率最高的是「美人米炒芦笋尖」,美人米又称鸡头米或芡实,被誉为「水中人参」,将QQ又糯糯的新鲜 芡实和脆嫩的芦笋尖用茶油拌炒,口感层次丰富,而且茶油选自广西巴马的野山茶果提炼而成的食用油,风味特殊外,还可以提高人体免疫力。
顶级之素,自然原料精良,汇聚世界各地原生态植物系食材,经“慈实素食”打造后,别有一番仙气儿:以纯植物素为主,辅以少量仿荤。招牌——美人米炒 芦笋尖 (79元/位),自古江南出美女,美女常食美人米。又称鸡头米、芡实,因是水生蔬菜,故经常食用美人米的江南美女如玉般温婉。新鲜芡实和芦笋尖一起炒,入 口软糯Q感,极清新。珍菌白玉杯(369元/位),内有法国黑松露、羊肚菌与冬瓜,配矿泉水精心蒸制,模样如“玉盏”,别有一番古意。松茸土瓶蒸(269 元/位),此汤品为慈实大师杰作。松茸入馔烹汤,火候到位,所以汤醇菌香,堪称素食极品。
雪藏枣泥绿豆糕(58元/例),纯手工打制的自然农耕绿豆粉,口口清新降燥。松茸蒲叶烧(169元/例)则深具禅意——特别推荐金刚沙豆腐(99元 /例),香脆外皮里藏匿嫩嫩的自制日本豆腐,豆腐中另有玄机:口感雷同“肉”,以海藻和腐竹混搭造就。干烧海皇卷配荠菜鲜竹笙(89元/位),鲜竹笙配以 荠菜,山间乡野的质朴风味顿上舌尖。
推荐首乌桃仁养颜汤(139元),浮着一圈圈红花籽油和两颗去衣桃仁,抿一口深枣色的汤,你才意识到,不用 动物骨,只用菌菇,也能吊出如此高强度的鲜味,就算有红宝石般的洛神山楂饮和慢磨机萃取的橙汁作伴,特派员还是咕噜噜喝光了这盅乌发养颜还补脑的神液。尽 管红烧酥方配XO酱松茸片(169元/位)用淋了稠芡的冬瓜块搭配云南松茸,百菇卤味饭(49元/位)用桃胶和菌菇模拟“肉卤”,蘸水羊肚菌、荠菜竹荪、 马兰头山药等不同菌类和蔬菜的搭配体现养生法则,炸物奶酪春卷、海苔蛋豆腐的火候也把握得不错,但特派员印象最深的还是“美人米炒芦笋尖”。美人米即芡 实,睡莲科一种叫“芡”的植物的种仁,芡叶皱巴巴如沸水,果实毛刺刺带尖喙,确如鸡头。鲜芡实口感相当有嚼头,弹弹糯糯,而非粉粉面面,介于珍珠粉圆和炒 疙瘩之间,基本可以代替主食。
推荐菜:
玫瑰盐松茸菌香竹笙蛋 : 粉红色的玫瑰盐本就稀有,与之一起烹饪的松茸、竹笙蛋亦是不可多得的珍稀食材。用上汤炖松茸和竹笙蛋,口感爽滑、菌香四溢。茶油炒美人米芦笋尖 : 自古江南出美女,美女常食美人米。美人米又称鸡头米、芡实,因是水生蔬菜,故经常食用美人米的江南美女如玉般温婉。新鲜芡实和芦笋尖一起炒,入口软糯Q感,极清新。
松露芋蓉角拼和风芝士焗南瓜: 一道中餐西做的菜品,黑松露浓郁的风味把整个菜品都烘托得美味至极,再加上芝士与南瓜的软糯浓香,不同味觉的香味层层递进,吃完之后满口都是余香。
雪藏枣泥绿豆糕: 纯手工打制的自然农耕绿豆粉,做工细腻,鲜亮的淡绿色像是一块宝石,口感清新降燥,更像是上得厅堂的宫廷小吃。
京兆尹素食餐厅(King’s Joy Restaurant, Jing Zhao Yin)
地址: 北京市东城区五道营胡同2号(近雍和宫桥)
交通:地铁2、5号线「雍和宫站」下,往雍和宫或五道营方向步行2-5分钟就到。
营业时间:11:00-21:00;下午茶14:00-17:00
电话:010-84049191
餐位:210
人均消费: ¥400
京兆尹‧台北 (King Join Taipei)
仁愛總店:台北市大安區四維路18號 (近仁愛路圓環)
電話:( 02 ) 2701-3225
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