所属地区: 北京 郊区 适合人群: 所有人 出游难度: 轻松
适合天数: 2天 花费预算: 300元 适合时间: 全年
明十三陵简介
明十三陵是中国明朝皇帝的墓葬群,坐落在北京西北郊昌平区境内的燕山山麓的天寿山。这里自永乐七年(1409)五月始作长陵,到明朝最后一帝崇祯葬 入思陵止,其间230多年,先后修建了十三座皇帝陵墓、七座妃子墓、一座太监墓。共埋葬了十三位皇帝、二十三位皇后、二位太子、三十余名妃嫔、一位太监。
陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒,13座皇陵均依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。2003年7月3日,列入《世界遗产名录》。
明十三陵建造的顺序依次为长陵、献陵、景陵、裕陵、茂陵、泰陵、康陵、永陵、昭陵、定陵、庆陵、德陵、思陵,其中最著名的要数长陵和定陵。
长陵建成于明永乐十一年(1413年),是明朝第三帝朱棣的陵墓,也是十三陵中最早和最大的一座。高耸的明楼,是长陵的标志。
定陵建于明万历十二年~十八年(公元1584年~1590年),为明代万历皇帝朱翊钧和孝端、孝靖两皇后的合葬墓。
定陵地下宫殿在定陵明楼的正后部,前、中、后三殿之间各有一道石券门,其檐、椽、枋、脊、吻兽均为汉白玉雕成,檐下有空白石榜。其中后殿为地宫中最 大的殿,地面用磨光花斑石漫砌,棺床中央放置朱诩钧和孝端、孝靖两后的棺椁,三具棺椁周围放有玉料、梅瓶及装满随葬器物的红漆木箱。
昭陵建于嘉靖十七年(1538年),是嘉靖帝为其父选的陵址,因朝中大臣维护封建机制,极力反对,即中断工程弃而不用。嘉靖三子穆宗皇帝因突然崩逝 未来得及营造陵墓,遣官选址天寿山陵区,经反复审视,决定依旧址建陵。昭陵是明十三陵中地面建筑最为完整且具有代表性的陵寝建筑。
神道位于长陵前,长达7公里,原是通向长陵的一条大道,后为各陵所共有,也称陵道。石牌坊是神道的起点。
地址:北京市昌平区明十三陵镇
营业时间:8:00——17:30(夏季) 门票45元 8:30——17:00(冬季) 门票30元
公交信息:345支线至昌平转乘314路 终点下车可到;自驾:八达岭高速13C出口向北按路标行驶即可
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此其一:十三位大明帝王的身前生后事,带我穿越整个明史。
我在石兽”獬豸”面前停驻凝望,獬豸神兽,能辩曲直,洞悉真相,据说上古疑案都由它来解决。我即问它:建文帝下落何方?梃击案由谁主使?红丸案是谁 下毒?移宫案如何解决?此明宫四大悬案,料它不肯回答,如同十三陵大部分神路上的神功圣德碑,不著一字。遂微笑而去,奇怪的是,它也面带微笑。后来我发 现,大凡路西的一列石像都是面带微笑,而路东的则表情严肃,不知有何说法。问漂亮而专业的导游妹妹,问明史达人小白杨,他们也不知其所以然。穿过八百米总 神路,迷案仍是迷案。
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此其二:迷案的穿越。
神路又可以理解成”神圣之路”。故时神道正中央微微隆起,象征”龙脊”,用石板或敲击有金属之声的”金”砖铺成;两侧铺以鹅卵石,是以象征”龙 鳞”。除了 帝后棺椁、仪仗、祭品等可以在神道中央前进之外,官员人等甚至前去谒陵的后代帝王都只能走旁边的”辅路”,明时神路是至高无上的路。
只是现在大部分神道残破旧损,湮没在果林村道中。挖野菜的村民,拉车的骡马,觅食的黄狗白猫,荒野的狐兔蛇虫,漫不经心地穿过旧时帝王神灵归天之 路,天空 白云苍狗,或卷或舒,假装什么也不知道。只余下总神路两边或立或跪的石兽和石仲翁,对所有的尊贵和所有的卑微,都同样恭敬肃穆,默默无语,谁也不说这六百 年的风霜雪雨。
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此其三:沉默的穿越。
明十三陵,既是一个统一的整体,各陵又自成独立的单位。在中国传统风水学说的指导下,十三陵从选址到规划设计,都十分注重陵寝建筑与大自然山川、水 流和植 被的和谐统一,追求形同”天造地设”的完美境界,用以体现”天人合一”的哲学观点。也是因此整体布局,2003年明十三陵被列入《世界遗产目录》。
即使完全不懂神秘的风水学,完全不知道案山朝山,青龙白虎,望气寻龙,察砂点穴这些堪舆术术语,来到十三陵,登高一望,在群山环绕中,苍松翠柏间远近错落分布着的金顶红墙的明楼,其布局看似随意,却又恰到好处,不可偏移一分,也会为这些与自然相和的构思啧啧称奇。
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此其四:风水堪舆术的穿越。
十三陵历经六百年风雨,改朝换代、兵燹战祸以及政治运动、自然侵蚀,所有陵宫建筑都已不再完整。作为国家重点文物保护单位,目前旅游开放的陵宫只有长陵、定陵和昭陵,加上前述的总神路,共有四处。
其中长陵为永乐大帝朱棣的陵寝,为明十三陵之首,是最古老,却又是最宏壮,并且是相对保存最完整的陵宫,拥有数个”最”是它开放地面建筑的主要 原因,它是其他十二陵的范本,它的祾恩殿壮阔恢宏世间所稀,现被用作长陵博物馆,建筑本身和所展物品,无不令人叹为观止;定陵是万历皇帝朱翊钧的陵寝,古 今中外,所有帝陵最核心、最令世人瞩目的部分是埋葬帝王棺椁和陪葬品的”地下玄宫”,定陵最大的看点就是它是十三陵——乃至我国唯一开启了地下玄宫的皇 陵,在定陵博物馆展出地宫出土的无价之宝,加上地宫之游,神秘是定陵旅游的最大特点;昭陵是隆庆皇帝朱载垕之陵,昭陵地面建筑损坏严重,公元1990年, 按照旧制完整修缮和重建恢复了昭陵地面所有建筑,甚至包括所有陵宫外已全部损毁的神厨、神库和宰牲亭等建筑,并且开放为观光景点,在昭陵祾恩殿还原了旧时 祭典先帝之礼仪的器具摆放模型,通过昭陵旅游,可以全面直观地了解明代帝陵的地面建筑格局,算是明陵宫建筑的标本。长陵、定陵、昭陵这三座为旅游观光开放 的帝陵,实际上从三个不同角度,淬取了十三陵的精华。
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此其五:陵宫建筑群的穿越。
除了我们,陵宫内再无他人,院落里一片野花,数百年的松柏苍苍而立,古旧的颓墙头,宫殿的地基缝,滋生出荒草,在这个晚春时节蓬蓬勃勃。我跨坐在德 陵棂星 门的门槛上,用相机镜头寻找角度仰视洁白光滑又古朴精美的汉白玉门柱,柱顶有貔貅蹲在天上,天空风云变幻。我端着相机身体正在低下去低下去,”似乎要低到 尘埃里去”,心里想着古埃及的方尖碑,复活节岛的石人像……突然一个花腔女高音在身后大喊:”我回来了!”吓人一跳,回头看时,原来是同行的俏皮摄影师, 正在模仿游客跨过棂星门。其他同伴大乐,恭声唱道:”娘娘,您回来了!”
话说我们在长陵和定陵观光时,旅游团簇拥往来,回程中,但凡到了棂星门,导游必定要求游客们停在门前,排队站列,然后讲解道:棂星门是皇陵的生死 门,门外是阳界,门内是阴间,我们刚才在阴间参观,要回阳界,必须跨过这道门,按以前的规矩,跨过门槛时,要大喊一声”我回来了!”不然亡灵跟着,不肯回 去。游客们纷纷照办,齐声唱喝,跨过门去,抚掌大笑。实际上棂星门是天门的象征,一些宫室、庙宇、祭祀(如天坛)建筑群等都设有棂星门。明皇陵前也有设置 棂星门的规制,用以象征天上和人间的门槛,传到民间则成了阴间和阳间的分界。旧时,后代帝王谒陵拜祭祖先,行至棂星门前为止,再不前行。现今,这是十三陵 旅游项目的一个小品。
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此其六:天上和人间的穿越。
我曾去过清东陵的裕陵地宫,也曾在成都参观五代十国前蜀永陵地宫,还在敦煌钻进了一处晋代贵族墓葬的地宫。现今又要探访定陵地宫,被簇拥在各路导游 率领的 旅游团中间排队寸步前移过安检,又在各路导游故作神秘讲的一些阴寒故事中沿扶梯下到阴寒的地下27米,丝毫没有感到看恐怖电影的快感,只是觉得有点闷闷的 凉意。恐怕是游人太多吧。
终于进入定陵地下玄宫时,却仍是震惊了。以我的经验,从规模上看,相对明定陵地宫来说,清裕陵和前蜀永陵的地宫仅能算是比较大的地下房屋,定陵地宫 才真正 称得上是”宫殿”呀!巨大的料石彻成巨大的拱券,构成前、中、后、左、右,共五个大殿,雕镂精美的汉白玉龙凤椅在中殿布列,一口嘉靖年间的清花瓷缸据说原 是盛长明灯油的;后殿才是主殿,万历帝和他两位皇后的巨大金丝楠木棺椁以及陪葬的装满金银珠玉的几十个箱子,陈列于此——可惜都是仿制品。定陵的大部分出 土珍宝以及金丝楠木棺椁,甚至帝后的尸骨,都在文革时被销毁或者失踪。按现代民间的说法:三千件国宝,只余下三百。难免令人心痛,加上墓宫的气氛,心里闷 闷的。从打通金刚墙后修建的出口返回人间,是定陵明楼的背面,四野苍翠,游人如织。心情好一点。
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此其七:生与死相安无事的穿越。
其实明楼就是碑楼,此碑乃墓碑,但帝王的墓碑不能叫墓碑,得叫”圣号碑”。十三陵现存十三通圣号碑全部为明清(其中思陵圣号碑为清代竖建)原物,绝 大多数 保存完好,壮大厚实,虽已褪色,仍能看出红漆金字的古时规制。但其中康陵和昭陵的圣号碑被李自成攻打北京时路过烧裂,康陵圣号碑有一裂缝,现今保持原状。 昭陵圣号碑碎成多块,现在被文物工作者粘合后重新竖立,如同龟纹的昭陵圣号碑是十三陵中最为奇特的一通。
所在圣号碑碑头上都刻有古篆”大明”二字,是要至高无上的意思。碑身正文是陵寝中那位帝王的庙号和谥号,是要将死去的帝王捧上天去的意思。上天被称为碧落,而地宫是亡灵居所,亡灵居所旧时被称为黄泉。白居易诗云:”上穷碧落下黄泉。”
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此其八:从黄泉到碧落的穿越。
因为长陵的祾恩殿是十三座祾恩殿中最为壮大宏伟的一座,甚至可以说是现存古代宫殿建筑中最宏壮的建构之一,其规格也与故宫太和殿相提并论。长陵祾恩 殿座落在斜铺了三层御路石雕的基座上,面宽九间,深五间,用以象征”九五之尊”。殿内支撑重檐庑殿顶的60根金丝楠木大柱,高几十米,直径均在1米左右, 全部是明代原物,是世界上难得的奇才佳木,每一根都是无价之宝。
目前长陵祾恩殿用做长陵博物馆,即展览本身,也展出不少定陵出土的国宝,黄金冠冕,宝石为饰,白玉杯,象牙箸,极尽奢华。定陵出土的国宝,另一 部分在定陵博物馆,在定陵大门的左侧,是为现代建筑,展品同样不多,但件件令人啧啧赞叹。十三陵的其他祾恩殿大多损毁后又在清乾隆年间降低规格重建过,后 来清代建筑又再次全部损毁,现在多是断壁残垣,甚至仅存地基,柱础落落,荒草茂盛。从另一角度来看,倒是被时光削去了奢华,归于大自然的素朴。
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此其九:极尽奢华到拙朴的穿越。
明王朝的兴衰,在十三陵建筑中,由思陵来表现。偏于十三陵东南一隅的思陵,是大明帝国最后一位君主崇祯帝朱由检的陵寝。平民李自成攻入北京后,皇帝 朱由检 在景山自缢。平民李自成还没过足权力的瘾,随后清兵入关,又将他赶出北京。清朝庭还算仁义,也是为了笼络前明贵族,乃将崇祯归葬十三陵,但省钱起见,将朱 由检一位妃子的墓改成帝陵,与之合葬了事。
我们十三陵地理穿越的最后一站来到思陵,虽说早有心理准备,还是不禁感慨。相对朱棣的长陵,朱由检的思陵不及其十分之一,所有主体建筑全部无存,是 十三陵中唯一没有重建明楼的一座。石五供与其他十二陵完全不同,据说是从某个太监墓前移来充数的,完全不是帝王规格。有两通龙纹石碑,一在门里,一在门 外,都是清代遗物,保存尚好,碑座两侧,有表情悲伤的狮子。宝山很小,没有宝顶,没有马道城墙。或者都快称不上是宝山了,只是一座坟莹,绕行一圈,不到一 分钟。据说有一处清代盗洞,但也湮没,看不出来了。思陵也是重点文保单位,不对外开放,从门外看,也一览无余。思陵大门前有果园小路,行几十米,路右有王 承恩墓,齐腰铁栅栏围成,有三通石碑和一座坟莹。王是崇祯的秉笔太监,陪同崇祯煤山自缢,死后以其忠心受尊敬,是唯一一位葬在十三陵的太监。
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此其十:权力兴衰的穿越。
问了几个老人,又穿了一条胡同,小白杨说:就是这里了。抬头一看,一个破旧底矮的硬山顶门楼,砖墙破损,瓦上枯草丛生。门前是一条小巷,门里是几户 人家的院 子,门前坐着闲散的村民,几个玩滑轮的小朋友尖笑着穿梭。甚至一块文物保护的牌子都没有,但小白杨说,这确实是明代的原物,是明代景陵陵监所的大门,算起 来也有500多年历史了。我们像当地村民一样在五百年的门下进进出出,盘桓几分钟,满意地走了。
做为穿越象征的门,我最喜欢未开放陵宫中几座残损破旧的棂星门和长满杂草,墙体破损的三座门(内红门)。野花烂漫的荒地,孤立几棵松柏,一座没有墙的门,让人想起宫崎峻的漫画,仿佛过了那道门,就到了另一个空间。
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此十一:穿越之门。
我们在所住的农庄摘新熟的樱桃,夜晚去村里找商店买雪糕,其乐也融融。此时,盛传央视纪录片《舌尖上的中国》口碑大好,我想这次十三陵之旅,同时也是舌尖上的旅行。
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此十二:美食的穿越。
被太阳晒得倦了,就坐在祾恩门古老的影子里,面对一片野花,闲闲地谈起王阳明如何撼山中贼,如何撼心中贼;或者戚继光送给张居正的壮阳礼物,以及明熹宗的木匠活儿假如传到现今能卖多少钱……古今多少事,都付笑谈中。
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此十三:穿越文明与荒野的时光。
十三陵是一个天然具有规格的山区,其山属太行余脉,西通居庸,北通黄花镇,南向昌平州,不仅是陵寝之屏障,实乃京师之北屏。太行山起泽州,蜿蜒绵亘北走千百里山脉不断,至居庸关,万峰矗立回翔盘曲而东,拔地而起为天寿山(原名黄土山)。山崇高正大,雄伟宽弘,主势强力。
这一优美的自然景观被封建统治者视为风水宝地。明十三陵,既是一个统一的整体,各陵又自成一个独立的单位,陵墓规格大同小异。每座陵墓分别建于 一座山前。陵与陵之间少至半公里,多至八公里。除思陵偏在西南一隅外,其余均成扇面形分列于长陵左右。在中国传统风水学说的指导下,十三陵从选址到规划设 计,都十分注重陵寝建筑与大自然山川、水流和植被的和谐统一,追求形同”天造地设”的完美境界,用以体现”天人合一”的哲学观点。
这种依山建陵的布局也曾受到外国专家的赞赏,英国著名史家李约瑟评价十三陵是”最伟大的杰作”。他的体验是”在门楼上可以欣赏到整个山谷的景 色,在有机的平面上沉思其庄严的景象,其间所有的建筑,都和风景融汇在一起,一种人民的智慧由建筑师和建筑者的技巧很好地表达出来。”
国城市规划家爱德蒙·培根也高度评价了明十三陵的艺术成就,他认为”建筑上最宏伟的关于’动’的例子就是明代皇帝的陵墓。”他指出:依山而建的陵墓 建筑群的布局”它们的气势是多么壮丽,整个山谷之内的体积都利用来作为纪念死去的君王。”他们形象生动地描绘了明陵建筑与自然景观的有机结合。
2003年明十三陵被列入《世界遗产目录》。世界遗产委员会评价:明清皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国持续五千余年的世界观与权力观。
Tips:
由于十三陵绝大多数陵寝是不开放的,出于保护文物的目的,本游记仅仅是描述景观,不涉及任何攻略。真正对十三陵感兴趣并且想进入未开放陵寝参观的朋友,请和昌平区十三陵特区办事处相关人员联系。
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