2012年8月19日星期日

舌尖上的烤串 京城夏天的特殊韵味

作为一个吃货,这一周的夜生活过得极为规律,每天赶在十点半之前回家,打开尘封已久的电视,把频道调到CCTV1,看美食记录片《舌尖上的中国》。每一帧画面都精致,每一个情节都感人,每一种食物都叫人肚子重新回到饥饿状态。在这个时间段看美食记录片有点憋屈,静静看完一集之后,有人选择在淘宝下单买零食,我看着外面的夜色,总觉得要是不吃点夜宵什么的,都对不起这个记录片的总编导陈晓卿。

  在这个夏天的夜晚,我茫然四顾,何以解忧,唯有烤串。

  烤串算是北京一景,一个离开北京的朋友,每次回到北京第一站总是去烤串店,吃几串羊脆骨,来两个肥腰子,露天喝两瓶普京啤酒,才得以确认,真的是回到了北京。在我的凌晨烤串地图上,第一站是木屋烧烤,我走路穿过一条马路就是,营业到凌晨三点,10点半之后有的烤串还打折。这里自然风格的小木屋很精致,更主要的是食材放心,我喜欢这里的烤羔羊肉和烤生蚝。这家起源于深圳的烧烤店还有个鲜为人知的故事,创始人之一叫奥巴马,真的是他,美国总统奥巴马的弟弟。

要是稍微远一点,我愿意去老李烤串,这根本就不是个餐馆,就是保利大厦后门的一个摊贩,每天晚上九点出摊,一直烟熏火燎到凌晨。这里算是北京一景,不长的炭烤炉子上,密密麻麻地排列着几百串羊肉串,同时烧烤,小伙子使劲地用蒲扇扇火,冒起浓烟。周围坐满了人,有点人声鼎沸,这里是许多小明星的聚点,经常可见摩登姑娘开着豪车前来。

  也愿意去各种串串香,成都的串串香在北京不多,其中代表作是国美第一城的玉林串串香。串串香总是以迷你为前提,一串上只有一块肉。这里的牛肉经过腌渍,却不过分地嫩,而是有嚼劲。太嫩的牛肉令人疑虑。许多人来这里总是点100串麻辣牛肉,放在红汤里慢慢煨煮,串串香重在一个“煨”,而不是 “涮”,煨更有一种过小日子的幸福感。

  在成都谱系的串串香中,有不少是北方没有的涮品,比如兔肚头,比如鸡冠,就连这排骨都不常见。一小块排骨,不是为了吃肉,而是为了那种细细咀嚼,在肉里挑骨头,在骨头里挑肉的快感。

  我也喜欢这里的鸡翅尖,相比较鸡翅中,它带着一点轻巧与玩笑,如果翅中是家里的二姐,翅尖就是处处拔尖的三妹。这里的老板说,有个姑娘每次来总是点200个翅尖,什么都不要,吃完了之后,桌子上堆积满小山一样的鸡骨头。我顿时有想见见这个姑娘的冲动,在我看来懂得吃鸡翅尖的人,与懂得吃猪尾巴、猪耳朵、鸡爪子等边边角角的人是一样会吃的人。在所有的肉类中,最有意思的都是边边角角,是边缘与末梢。

  如果我心情好,也可能会穿城跑到北蜂窝路的一个摊上吃烧烤,这里有10张小桌子,都摆在户外,一家三口开了15年,白天不营业,只有晚上才出现,直接到凌晨,一块钱一串,五块肉,便宜得令人可以大方地说:老板,来100串!

  吃烧烤的幸福在于看到一串羊肉串上,羊肉中间夹杂着一两块羊油,在辣椒面与孜然的密集包围中,坚守本色,坚贞不屈,我也暗暗心生敬意,迅速趁热吃下。羊肉串里的羊油犹如一块万绿丛中一点红,提神,咬在嘴里有一种喷射感,如果在这里能加入一个象声词,那么就是“滋滋”。

羊油的分布也需要顺序的讲究,如果一串羊肉串有五块肉,那么最佳是“倒二肥油”,不能放在开场白,第一口吃下没有了念想,最后一口吃下又等不及,大牌登场 总是压轴,但不能是末尾,以前每年的春晚,赵本山的小品总是夜里11点左右登场,如果等到12点,只能是《欢乐今宵》了。所以你要是把羊油比作赵本山,我 也没有意见。如果是烤板筋,最好是一块板筋,一块肥油,渐次排列,这犹如男女搭配,干活不累,吃一口有下一口的念想。

可惜这里没有烤羊油,这也是我的大爱之物,羊油烤得有点酥脆,表面微烫,佐以各种调料,摆放在各式烤串之间,烤羊油分明就是一群爷们中间混进来的尤物,懂风情的熟女,与牙齿亲密接触的时候,有一种轻微的陶醉,吃完一串烤羊油,我知道该干掉面前的大杯啤酒了。

  ■ 食物链

  木屋烧烤:朝阳区金蝉西路酷车小镇甲1号

  老李烤串:东城区东直门南大街14号保利大厦东门门口

  成都玉林串串香:北京市青年路西里国美第一城3号院6号楼

  老字号精选烤串:北蜂窝中路会城门铁道大厦北蜂窝医院对面

  嘴帮

  ●拌白菜心:这是一道传统的北京凉拌菜,很多餐馆都有。八条一号的特色是北京菜(如烙饼卷肘子)和云南菜(如昆明( 酒店 )小土豆),而这道拌白菜心由于加入了云南的油鸡枞而变成北京菜和云南菜的有机结合,清爽的白菜心被油鸡枞厚重的口感丰富了层次,既有鲜明的对比又相得益彰。

  美食博主

  ●山西刀削面是不该错过的。我要的是茄丁卤,大碗面、小碗卤,上桌就能闻到浓浓的醋香,面条筋滑适口,卤的滋味肥润酸香,咸鲜之中酸意盎然。口味浓重、热情、直接、单纯,和山西人的性格很是相符。

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